Holger Kühnhold in der Meerwasseranlage des ZMT (Foto: Jan Meier)
Holger Kühnhold in der Meerwasseranlage des ZMT (Foto: Jan Meier)

08.03.2023 | Die Weltbevölkerung wächst. Acht Milliarden Menschen müssen ernährt werden, am besten nachhaltig. Unsere bisherige Lebensmittelproduktion belastet Umwelt und Natur. Liegt die Lösung im Meer?

Mit seinem Projekt Food4Future ist das ZMT erneut Thema in zwei TV-Dokumentationen.

Am Sonntag, den 5. März, strahlt das ZDF in seiner Sendung Planet.E um 15:45 Uhr die Doku „Neue Nahrung aus dem Meer: Quallenchips und Algenpesto“ aus.

Die Doku ist auch jetzt schon in der ZDF-Mediathek zu sehen, begleitet von einem Artikel über die Forschung zu Quallen als Nahrungsmittel der AG Experimentelle Aquakultur. Außerdem wird sie als eine der Begleitdokus bei der Serie „Der Schwarm“ aufgeführt, die das ZDF zur Zeit ausstrahlt. Die Thriller-Serie erzählt vom Kampf der Menschheit gegen eine unbekannte Schwarmintelligenz im Meer - nach dem Roman von Frank Schätzing:

https://www.zdf.de/nachrichten/panorama/quallen-meer-superfood-protein-100.html

https://www.zdf.de/serien/der-schwarm

Am Samstag, den 4. März, um 19:00 Uhr zeigt das Bayerische Fernsehen die Doku: „Gut zu wissen: Aus dem Wasser auf den Teller – Unser Essen von morgen“. Auch dafür wurden am ZMT Aufnahmen gemacht:

https://www.br.de/br-fernsehen/programmkalender/sendung-3695100.html