Auf dem Fischmarkt | Foto: Hauke Reuter, ZMT
Auf dem Fischmarkt | Foto: Hauke Reuter, ZMT

26.04.18 | Der deutsche Fish Dependence Day fällt in diesem Jahr auf den 4. Mai. Er bezeichnet den Tag, an dem der von deutschen Schiffen gefangene und in Deutschland erzeugte Fisch aufgebraucht und der Fischkonsum für den Rest des Jahres von Importen abhängig ist.

Slow Food Deutschland, Brot für die Welt und Fair Oceans nehmen dies zum Anlass, um im Bremer Haus der Wissenschaft mit Fachleuten und dem Publikum zu diskutieren, ob und wie die EU und Deutschland es schaffen, die globale Überfischung zu beenden und zugleich den Schutz von Ernährungssicherheit, handwerklicher Fischerei und Meeresökosystemen nachhaltig zu gestalten. Als Experte eingeladen ist auch Dr. Werner Ekau, Fischereibiologe am Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung.

Programm

Diskussionsrunde: Fische im Fokus – Ist ein Ende der Überfischung und Verschwendung in Sicht?

Donnerstag, 3. Mai 2018, von 18.00 - 21.00 Uhr
Haus der Wissenschaft - Kleiner Saal - Sandstraße 4/5 - 28195 Bremen

Nach kurzen Statements von…

Dr. Nina Wolff (Slow Food Deutschland e.V.): Beendigung der Überfischung in der EU: aktueller Stand

Francisco Mari (Brot für die Welt): Bedeutung der Überfischung für den Globalen Süden

Prof Dr. Christian Möllmann (Universität Hamburg): Gemeinsame Fischereipolitik der EU und Ökosystemansatz

Dr. Werner Ekau (Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung): Probleme des Fischereimanagements im Globalen Süden

…soll das Thema in einer Gesprächsrunde mit weiteren Experten/innen zivilgesellschaftlicher Organisationen, wie Valeska Diemel (The Black Fish) und Sebastian Buschmann (Environmental Justice Foundation) vertieft werden.

Moderation: Kai Kaschinski (Fair Oceans)

Für nachhaltigen (Fisch-)Genuss sorgen kleine Köstlichkeiten aus regionaler Fischerei und vegetarische Alternativen. Interessierte sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen, der Eintritt ist frei. Anmeldung wird erbeten bis zum 1.5.2018 an:

-  Andrea Lenkert-Hörrmann | Projektbeauftragte Slow Food Deutschland e.V. unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.
oder unter 0151 15308186.