09.05.2023 | In der neuen Folge des beliebten Podcasts von Bremen zwei „Ans Meer – Geschichten zwischen Wasser und Land” kommt diesmal Lara Stuthmann zu Wort. Sie ist Doktorandin am ZMT und forscht in Vietnam und am ZMT über eine ganz besondere Meeresalge und wie ihr Nährwert gesteigert werden könnte: der Meerestraube, auch grüner Kaviar genannt.
https://www.bremenzwei.de/audios/mare-podcast-algen-100.html
Bremen zwei
Nha Trang - Das Superfood Alge erforschen in Vietnam
Die Meerestraube ist eine essbare Algenart. Sie wird in Vietnam angebaut – und erforscht. Die Bremer Meeresbiologin Lara Stuthmann hat mehrere Monate im Küstenort Nha Trang verbracht. Wo andere wegen der langen Sandstrände Urlaub machen, hat Lara faszinierende Dinge über das Gemüse aus dem Meer herausgefunden. Was genau, und wieso die Alge ein Essen für die Zukunft ist, das erzählt sie Podcast-Host Katharina Guleikoff in dieser Folge. Lara bringt sogar eine Portion Meerestrauben mit und zusammen machen sie den Geschmackstest: Hält die Alge, was ihr Spitzname "grüner Kaviar" verspricht?
Zum Podcast “Ans Meer”
Dieser Podcast taucht ab, schippert an Küsten entlang und macht fest, um Geschichten zwischen Wasser und Land zu erzählen. Ob einsame Inseln, Hafenmetropolen oder Unterwasserwelten: In jeder Folge lernen wir einen Ort in der Welt kennen, für den das Meer eine entscheidende Rolle spielt.
Podcast-Host Katharina Guleikoff lädt Reisende und Wissenschaftler:innen ein, die von ihren Abenteuern erzählen – und Katharina besucht Menschen, die am Meer leben. Sie verraten uns, was unbedingt auf die Packliste muss, was man unbedingt gekostet haben und was man als Souvenir mitbringen sollte. Ans Meer ist eine Bremen-Zwei-Produktion.