rot-weißes Logo der Wissenschaftsreihe Science Goes Public auf dem  auseindergefächertes Bierdeckel mit Schriftzug zu sehen sind

Gastwirtschaft trifft Wissenschaft

Welche Farbe hat das Meereis wirklich? Warum ist Bremen kein Stadtstaat? Was tun Energiedetektive? Und was macht künstliche Intelligenz auf dem Mars? Die Themen der diesjährigen Herbstreihe des beliebten "Science goes public"-Formats sind wieder einmal so abwechslungsreich wie unterhaltsam.

Vom 10. Oktober bis 14. November 2024 locken Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit ihren Vorträgen in die Kneipen Bremens und Bremerhavens. Fast zwanzig kurzweilige Vorträge, jeweils nur maximal dreißig Minuten lang, zeigen die faszinierende Welt der Wissenschaft – runtergebrochen auf auch für Laien gut verständliche Fakten und Anekdoten. Im Anschluss besteht noch die Möglichkeit eines Austausches zwischen dem Publikum und den Forschenden.

Vom ZMT ist diesmal Dr. Mirco Wölfelschneider dabei. Am 31. Oktober wird der Mangrovenökologe im Gastfeld in der Bremer Neustadt zu einer Entdeckungsreise an tropische Küsten einladen und zeigen, was er an Mangroven so spannend findet und warum Mangrovenwälder nicht nur für die lokale Bevölkerung in den Tropen (über)lebenswichtig sind, sondern dieser Tage auch als „Klimaretter“ gehandelt werden. 

Imogen Weidinger von der Universität Bremen wirft am 10. Oktober im Fehrfeld Bremen einen Blick auf die Zusammenhänge zwischen Emanzipation und weiblichem Alkoholkonsum. Aktuelle Entwicklungen zeigen nämlich einen wachsenden Trend zum Alkoholkonsum bei jungen Frauen und weiblichen Führungskräften.

Professor Sven Uhrhan von der Hochschule Bremen beschäftigt sich am 17. Oktober im Maerz, Bremen, mit dem dritten Thema neben Fußball und Wetter, bei dem jede und jeder mitreden kann: der Stadtplanung und dem Verkehr. Was sind die Anforderungen für eine Verkehrs- und Mobilitätswende?

Lena Buth vom Alfred-Wegener-Institut hingegen nimmt ihre Zuhörerinnen und Zuhörer am 24. Oktober im Bremerhavener Café de Fiets mit auf eine Expedition zum Nordpol und erzählt, wie sich Forschende das Eis der Arktis anschauen, was sogenannte Schmelztümpel sind und warum sie für das Klima so wichtig sind.

Am 14. November berichtet Linda Böhm vom ttz Bremerhaven im Mojo Coffee vom Zusammenhang zwischen Regenwurm und Sonntagsbrötchen und beleuchtet Herausforderungen und Nachhaltigkeitsaspekte bei der Lieferkette des Mehls vom Acker bis zum Frühstückstisch.

In Bremen sind unter anderem die Hochschule Bremen, die Universität Bremen, das Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung oder das Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung mit dabei. In Bremerhaven sprechen VertreterInnen und Vertreter unter anderem der Hochschule Bremerhaven, des Historischen Museums, des Deutschen Schiffahrtsmuseums und des Fraunhofer-Institut für Windenergiesysteme.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen jeweils donnerstags um 20.30 Uhr ist frei. Nähere Informationen zum Programm gibt es unter www.sciencegoespublic.de. In den sozialen Netzwerken ist die Reihe unter #ScienceGoesPublic zu finden. Veranstalter von "Science goes public" sind die Erlebnis Bremerhaven GmbH im Auftrag der "Pier der Wissenschaft" und die WFB Wirtschaftsförderung Bremen GmbH für die Hansestadt Bremen.